エコ収益で給食に地元野菜...愛媛・東温市、最先端の食育

 愛媛県東温市は、今秋から学校給食センターで、CO2排出枠の売却益で購入した地元産野菜を給食に取り入れる試みを始めます。

 同センターなどから出た生ゴミでつくった堆肥を地元農家に販売し、代わりに野菜を購入することも検討しており、同市は「資源の循環という理念を取り入れた新しい形の食育を提示したい」としています。

 市によると、同センターは市内小中学校や幼稚園など15施設の約3700食を毎日調理しており、2007年4月の設立以来ボイラーの燃料には、各家庭の使用済み天ぷら油を回収して製造したバイオディーゼル燃料を100%使用しています。

 バイオディーゼル燃料を使うことで08~10年度は、重油に比べて計774トンのCO2削減効果があり、環境省のJ-VER制度の認証を受け、まずは08、09年度の520トンを排出枠として企業に販売することを決めました。今月末には認証を受け、すでに複数の企業から申し出があるといいます。

 排出枠は1トン当たり3000~6000円で取引。売却益で、普段使っている食材に比べて割高で、給食では提供が難しかった地元産の米粉パンや減農薬野菜、麦製品などを購入するとしています。

読売新聞) 

 なるべく多くの地元の食材を使用できれば、食材搬送時のCO2排出量の抑制もできて、エコと地域の活性化の一石二鳥となりますね。

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このページは、green plusが2011年6月15日 10:37に書いたブログ記事です。

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